You are viewing zincboy

мысли в никуда цинкового мальчика - Wi-Fi как мотивация [entries|archive|friends|userinfo]
zincboy

[ website | Проект СПАСЁМ АРЧИ - мы спасаем живой символ Белгорода ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Wi-Fi как мотивация [Nov. 6th, 2012|01:58 pm]
Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
[Tags|, ]

поездка на НеФорум показала - без Wi-Fi никуда. в том смысле, что если в кофейне или ресторане нет таблички с желанными буковками мы разворачивались и уходили от туда в соседнее, где можно сидеть в сети. ибо делать там нам, блогерам, нечего, в банальном кафе. не кофе же пить? )))

поэтому когда я в очередной раз пару месяцев (накануне дня рождения Вовы che0cafe ) зашел к Дмитрию Романенко dm_romanenko (главному по БиЛайну в Белгородской области) разговор сам собой зашел о технологии беспроводного интернета. я предложил Дмитрию подумать над возможностью установить в белгородских тролейбусах Wi-Fi. тем более, что подобный опыт у БиЛайна уже имеется.



сказано, увы не значит сделано. через свои связи я попробовал пробить - насколько это реально в нашем славном городе Б. увы, но те, с кем общался не с особым интузиазмом восприняли эту идею. ну может и понятно - они то ведь не блогеры и вряд ли ездят в общественном транспорте. а может не с теми общался. да и с мэром мы давно встречались, чтобы лично ему озвучить идею.

но Дмитрий, спасибо ему за это, идею не забыл. и озвучил её на недавнем бизнес-ланче. СМИ информацию подхватили и значит вероятность того, что я буду пользоваться теперь общественным транспортом увеличивается вразы. теперь ещё бы и кофе продавали в тролейбусах. но это уже ПыжКафе надо выступать с инициативой.

ну а если серьезно - как считаете, насколько это привлечёт потенциальную аудиторию в тролейбусы? понятное дело, речь о молодёжи, которая ездила и будет ездить. другое дело - что она будет выбирать: маршрутка в которой не факт, что быстрее добраться из пункта А в пункт Б или тролейбус, который может и медленней, но с халявным Wi-Fi?
linkReply

promo nikitskij 14:05, вчера 31
Buy for 20 tokens
Не первый год посещаю выставку Lexus Hybrid Art, и стоит отдать должное - она становится все интересней и интересней. Согласитесь, красивые девушки и шикарные автомобили отлично сочетаются с современным искусством-) В этот раз, выставка гибридного искусства открылась 23 июля на ВДНХ в…

Comments:
[User Picture]From: error_407
2012-11-06 10:18 am (UTC)

(Link)

я по возможности выбираю троллейбус, там спокойнее ездить
однако — в старых меня начинает укачивать, если в окно не смотреть, а новые меня бесят своим дизайном и юзабилити (мест сидячих мало, вертикальных поручней еще меньше)
[User Picture]From: zincboy
2012-11-06 10:46 am (UTC)

(Link)

надеюсь, что возможность серфить на просторах интернета тебя перестанет бесить ))) и поездка в тролейбусе будет приятной и полезной во всех смыслах этого слова
[User Picture]From: error_407
2012-11-07 07:05 am (UTC)

(Link)

чтобы полноценно серфить в инете нужно как минимум стоять удобно. или сидеть — в идеале
а мне как молодой и резвой место не уступают(

но вообще полезная идея, согласна. я за популяризацию троллейбусов и уничтожение маршруток
в троллейбусах точно уверен, что не будет гонок по дорогам)
[User Picture]From: gagariny
2012-11-06 10:33 am (UTC)

(Link)

я думаю у всех же есть безлимитный инет , все зависит какая скорость будет при этом. смысл например мне переключатся на wifi от билайна - если скорость будет такой же как у меня на безлимитке?

по моему мнению лучше сделать зоны wifi в тех же парках и на остановках типа Родина.
так же возможно устанвить какие нибудь скайпофоны в общественных местах - что бы люди могли позвонить и что бы им позвонили с любой точки города
[User Picture]From: zincboy
2012-11-06 10:50 am (UTC)

(Link)

не у всех есть безлимитка на телефоне, но мысль про зоны в парках и остановках это здорово. логичное, так сказать, продолжение темы. надеюсь, что скоро будем жить в сплошном Wi-Fi и будет нам всем счастье.
[User Picture]From: gagariny
2012-11-06 04:38 pm (UTC)

(Link)

я думаю если хороший смартфон - то априори безлимит - он сейчас стоит 150-200 рублей , а на несматфонах wifi нет , а с ноутом сидеть в тралике не удобно.
[User Picture]From: aya_
2012-11-06 07:11 pm (UTC)

(Link)

> сделать зоны wifi в тех же парках и на остановках типа Родина.

кстати, как вариант - ставить wifi роутеры в теже "интеллектуальные" остановки Сбербанка - электричество там уже есть, каналы связи тоже какие-то уже явно проложены (для банкоматов и терминалов), опять же - роутеры можно поставить за счет спонсоров (самого сбербанка)...
[User Picture]From: gagariny
2012-11-06 07:21 pm (UTC)

(Link)

Тут проблема в доступе - канал быстро забьют близлежащие жители - поэтому должно быть ограничение по времени например
[User Picture]From: aya_
2012-11-06 07:48 pm (UTC)

(Link)

Да, согласен. Либо по времени сессии либо по радиусу как-то (слабую точку ставить)
[User Picture]From: nazar69
2012-11-06 11:13 am (UTC)

(Link)

"на недавнем бизнес-ланче" - это что за формат такой?
[User Picture]From: zincboy
2012-11-06 12:49 pm (UTC)

(Link)

речь о пресс-ланче. звиняйте - http://dm-romanenko.livejournal.com/130372.html#comments
[User Picture]From: o_gon
2012-11-06 11:27 am (UTC)

(Link)

Вначале были бы троллейбусы, а инет там как-нибудь найдётся. Да и нужен ли он? Раз уж здесь сбор мнений* - то лично меня это не привлечёт. Во-первых, и так предпочитаю троллейбусы либо большие, вместительные автобусы**. Во-вторых, выхожу из четырёх стен отнюдь не для того, чтобы сидеть в инете. Если дома и на работе сплошной инет, то я ума не приложу, за каким хреном нужно сидеть в инете в парке, транспорте, в кафе, фойе кинотеатров. Делать, что ли, больше нечего. Если транспорт едет долго*** - читаю книжку.

* - сознательно не говорю сейчас про юзабилити: как сидеть в инете в битком набитом троллейбусе, когда ещё на тебя капает с чьего-то зонтика. Не об этом речь, а "об идее".
** - думаю, при их наличии, любой нормальный человек их предпочтёт нынешним маршруткам, так что постановка вопроса "инет как привлечение пассажиров" не нужна.
*** - это про городские троллейбусы. В поездах, считаю, вай-фай совершенно необходим.
[User Picture]From: zincboy
2012-11-06 01:03 pm (UTC)

(Link)

услышал. но готов спорить на счёт того нужен или нет интернет в пути. для начала, но уж извини - основная аудитория, на которую может быть расчитан это проект - молодёжь. студенты и школьники. понятное дело, что если и мы с тобой (возростная аудитория) будем пользоваться таким сервисом никто против не будет.

по поводу - какого хрена сидеть в интернете не дома или на работе вопрос риторический. читать книжку - молодца, но кто-то предпочитает читать свою френд-ленту и если он или она смогут это делать в тролейбусе - замечательно.

как сидеть и пользоваться интернетом в комфортно пользоваться своим гаджитом в тролейбусе думаю вопрос тоже из разряда риторических. гаждитов нынче на рынке много и многие из них компакты. я вот спокойно пользуюсь и планшентником и мобильным и ничего - не капает.

что до выпроса выбора - здесь лишь практика покажет востребованность этого сервиса. судя по тем мнениям, что высказывались в пабликах идею молодёжь поддерживает. а значит рынок пользователей имеется.

опять же грамотный пиар со стороны БиЛайна и мэрии должны сделать своё дело. если мы готовы бороться со "скотовозками", то давайте делать это. тем более, что подобный опыт уже есть в других регионах. и как показывает практика - это положительная практика.

про вай-фай в поездах ничего сказать кроме как - ну да супер было бы если бы Wi-Fi был везде.
[User Picture]From: o_gon
2012-11-06 01:15 pm (UTC)

(Link)

Да что там "идею молодёжь поддерживает". Она рассуждает, как ты ниже: "супер было бы если бы Wi-Fi был везде" - то есть "почему бы не брать, если дают". Предложи мне, скажем, фонарные столбы из золота - я скажу "ставьте, почему бы и нет". Другой вопрос, реально ли это надо для жизнеобеспечения территории, или баловство вместо множества более нужных дел?

Кстати, а что с проектом, о котором не так давно кричали в новостях: якобы будет вай-фай на стометровке? Или в парке Победы, не помню. Чуть ли не тот же Билайн обещал. Где результат?
[User Picture]From: zincboy
2012-11-06 01:24 pm (UTC)

(Link)

по поводу стометровки - вай-фай был. он кстати ещё есть около памятника Ленина, на Соборной площади. и тоже от БиЛайна. почему его сейчас нет на стометровке - вопрос скорее к тем, кто этим занимается. про парк не в курсе. но думаю, при возможности уточню. меня интересует это дело. так что, спасибо за полезную информацию.

что до обсуждения. Олег - согласись, что вопрос жизнеобеспечения территории это камень в огород других людей, не уверен, что БиЛайн должен этим заниматься. они выступают с инициативой в силу специфики своей деятельности. думаю, нет... уверен, это хорошая инициатива и нужное дело.
[User Picture]From: o_gon
2012-11-06 01:46 pm (UTC)

(Link)

Халявный инет везде - хорошо, кто же спорит. Но по мне, так лучше было бы вложиться в спортплощадки. Инет в городских парках по мне - всё равно что халявная водка. Водка даже лучше: люди за нею больше общаются.
[User Picture]From: zincboy
2012-11-06 02:06 pm (UTC)

(Link)

уточни, ты предлагаешь БиЛайну вкладываться в спортплощадки?

и можно я ничего не буду говорить про халявную водку в парках?
[User Picture]From: o_gon
2012-11-06 05:00 pm (UTC)

(Link)

Да, именно это я предлагаю Билайну и прочим потенциальным крупным спонсорам.

Водка же, надеюсь, в качестве образного примера помогла тебе понять мою мысль. Интернет на улице - зло. Представь себе совершенно жуткую, по-моему, картину: в парке на лавочках сидят юноши с девушками, не болтают вживую, а каждый уткнулся в своё электронное устройство. Зачем вообще парк, зачем вокруг цветы и птицы? Билайн своими инициативами провоцирует именно это. При желании, недолгий гуглёж даст нам массу статей о том, как люди меняются из-за инета, насколько больше мы стали проводить время за компом, как реже мы стали видеться друг с другом. Как мало стало "живого" общения.

Уличный интернет реально необходим лишь редким бизнесменам, которым всё время нужно быть на связи. Стоит ли стараться ради них? А также жителям частного сектора, где интернета в домах нет и не будет. Молодёжи оттуда, должно быть, за счастье провести вечер в центре города, посидев как следует в контакте. Но это лишь летом... а потом, опять же, стоит ли? См. ниже.

Преимущества спорта над компьютерным сидением вполне очевидны, они не нуждаются в доказательствах. Отмечу лишь то, что спортплощадку сделать проще, на это нужны лишь деньги плюс минимум средств на обслуживание. Настройка же и достойная техническая поддержка уличного интернета - по-моему, гораздо дороже.
[User Picture]From: _icedman_
2012-11-06 11:35 am (UTC)

(Link)

насчет зон вай фай гуд
транспорт сомнительно
[User Picture]From: zincboy
2012-11-06 01:03 pm (UTC)

(Link)

а что в этом сомнительного?
[User Picture]From: _icedman_
2012-11-06 01:07 pm (UTC)

(Link)

я передвигаюсь по городу либо пешком
либо на машине
[User Picture]From: zincboy
2012-11-06 01:13 pm (UTC)

(Link)

увы, а может и хорошо, что не у всех в городе есть своя машина.

я отписал, что потенциальные пользователи услуги молодежь у которой нет варианта - ехать на машине или в общественном транспорте. у них просто нет машин. следовательно перед ними стоит делема - ехать в маршрутке или тролейбусе. следовательно, если они будут знать о шняшке в виде халявного вай-фая - это будет стимулом выбрать этот вид транспорта.

а пешие прогулки это хорошо, полезно для здоровья
[User Picture]From: _icedman_
2012-11-06 01:18 pm (UTC)

(Link)

> а пешие прогулки это хорошо, полезно для здоровья
поэтому мне критичнее вай фай зоны )
молодежь у нас разная ))) есть и на Х6

тролейбусы не везде ходят

в общем если выбирать из варианта есть вайфай в тролейбусах или нету, я за есть...
[User Picture]From: zincboy
2012-11-06 01:25 pm (UTC)

(Link)

с зонами вай-фая полностью поддерживаю - очень хорошая тема. так что здесь мы союзники.
[User Picture]From: _icedman_
2012-11-06 01:29 pm (UTC)

(Link)

типа обязать каждое кафе/магазин/шашлычную/любого ИП-ЧП иметь такую зону
на уровне распоряжения губернатора )
гы
вы ш с ним на короткой ноге...

и те кто не имеют закрывать... или дружелюбно рекомендовать
вместе с мусорным ведром на улице иметь точку)))

upd: можно ещё забацать такие зоны в участках пробок )))

Edited at 2012-11-06 01:31 pm (UTC)
[User Picture]From: zincboy
2012-11-06 01:41 pm (UTC)

(Link)

думаю, что и без распоряжения губернатора можно это сделать
[User Picture]From: zincboy
2012-11-06 01:44 pm (UTC)

(Link)

немного не по теме, но про Саченко и Интернет - Евгений Савченко предложил семейным фермам выйти в Интернет пишет Бел.Ру http://белру.рф/news/business/2012/11/06/73049.html
[User Picture]From: _icedman_
2012-11-06 01:46 pm (UTC)

(Link)

в Москве давно такая тема работает
можно оставлять заказы недельные, месячные
и забирать продукт [или доставка]
Natural Living называется
[User Picture]From: beljour
2012-11-06 12:24 pm (UTC)

(Link)

>> ну а если серьезно - как считаете, насколько это привлечёт потенциальную аудиторию в тролейбусы?

Думаю, что шанс есть.
[User Picture]From: zincboy
2012-11-06 01:04 pm (UTC)

(Link)

спасибо за поддержку идеи, а как насчёт кофе? )))
[User Picture]From: beljour
2012-11-06 02:17 pm (UTC)

(Link)

Только за.
[User Picture]From: olga272446
2012-11-06 12:30 pm (UTC)

(Link)

если в пятницу в 17-00 у лицея №9 сесть на 32 маршрут, то к 13 школе на Горького доберешься в 18-30. а так - обычно - час. и все - стоя на одной ноге - другую поставить негде - толпа. wifi тут не поможет.
на машине по проулкам - 15 минут. и удобнее и выгоднее.
[User Picture]From: zincboy
2012-11-06 01:04 pm (UTC)

(Link)

речь о тролейбусах.
[User Picture]From: olga272446
2012-11-06 01:21 pm (UTC)

(Link)

вот именно! на маршруте №32 не хватает транспорта: даже при том, что пазики ходят через каждые 20 минут, людей толпы. пора туда уже троллейбус пустить. хоть с wifi, хоть без него.
[User Picture]From: zincboy
2012-11-06 01:27 pm (UTC)

(Link)

раз нужен транспорт - требуйте. и желательно с вай-фаем ))) и кофем с печеньками. я не против
[User Picture]From: sexy_male
2012-11-06 04:35 pm (UTC)

(Link)

С каких это пор молодежь стала ездить на троллейбусах?
[User Picture]From: o_gon
2012-11-06 05:00 pm (UTC)

(Link)

Грамотная молодёжь только на них, по возможности, и ездит.
[User Picture]From: sexy_male
2012-11-06 05:07 pm (UTC)

(Link)

"Грамотная молодежь" - это новая постхипстерская субкультура? Или вы что-то другое имели ввиду?
[User Picture]From: o_gon
2012-11-06 05:19 pm (UTC)

(Link)

Имею в виду всех грамотных = уважающих себя людей. Вас в том числе, вы же в случае выбора наверняка предпочтёте непомойку помойке. Просторный, тихий троллейбус всяко лучше жуткого пазика - набитого, вонючего и с мозготравным музыкальным пропиздоном. Скорость их передвижения в центре города одинакова.
[User Picture]From: alevtina_bobrun
2012-11-06 05:27 pm (UTC)

(Link)

Если передо мной встает вопрос - маршрутка или троллейбус, то я выбираю второе. Потому что это романтика, воспоминания о детстве, когда заходя в него тут же бежала на заднюю площадку, чтобы уставиться в окно и смотреть на остающиеся позади здания, машины, людей. А еще очень любила в автобусах с "гармошкой" становиться на этот круг посередине. При движении он совсем немного вращался, и я представляла, что это какая-то космическая телепартационная машина, вокруг которой сейчас засияют искры, и в мгновение ока она перенесет меня домой.
[User Picture]From: zincboy
2012-11-06 06:28 pm (UTC)

(Link)

круто же когда на космической станции установят Wi-Fi? )))
[User Picture]From: alevtina_bobrun
2012-11-06 07:14 pm (UTC)

(Link)

Полностью согласна)) Если надо будет где-то подписаться, то я могу даже дважды)))
[User Picture]From: eirenna
2012-11-06 06:42 pm (UTC)

(Link)

Идея хороша, в других городах она уже вовсю реализуется, да и у нас пошла бы на "ура", если бы не одно "но" - катастрофическое отсутствие этих самых троллейбусов. Ну хоть убейте меня - не буду я час на остановке стоять, чтобы дождаться этого самого троллейбуса с вайфаем, проще уж до Пыж-кафе доехать(дойти), если он очень нужен)))
[User Picture]From: aya_
2012-11-06 07:10 pm (UTC)

(Link)

как дополнительный бонус - почему бы и нет? Но главный вопрос - за чей счёт банкет?
И если, как это было озвучено в недавних новостях, за счет бюджета (даже просто установка оборудования и т.п.) - то ну его нафиг.
Путсь лучше эти деньги на улучшение транспорта потратят (новые маршрутки-троллейбуса, установка глонасс-показ транспорта на карте а-ля "отсталый/неблагоустроенный" Курск и т.п.)